Структура хранения проектов
О том, как больше не мучать себя беспорядком в рабочей папке и находить проект со скоростью обслуживания болида на пит-стопе
Организация рабочего пространства в проекте — половина успеха в проделанной работе. Хранение присланных исходников от клиента, найденных иллюстраций, купленных, отретушированных и еще до кучи разных — задача на первый взгляд не тривиальная, но важная.
Чтобы побороть разрастающийся хаос в процессе работы придумал, нашел, скорректировал для себя ряд правил. Сейчас, спустя годы обкатки я наконец могу эти правила рекомендовать.
При этом, следовать правилам с рвением добиться завсегда идеалов не стоит, это может перерасти в убийство времени ради порядка. Наша задача стоит добиться легкой ориентации в проекте и быстрого нахождения файлов. Поэтому самым главным правилом является «Не усложняй».
Не усложняй
Упрощай. Идеально — если ты скинешь проект постороннему человеку и он с первого взгляда поймет что где хранится и почему. Если ряд действий должны помочь организации пространства, но требуют много времени — я отсекаю часть первоначальных планов.
В лучшем случае довожу ситуацию до организации порядка иными методами. В худшем, оставляю как есть.
Базовые правила
- Должен быть универсальный шаблон для новых проектов;
- Каждый проект хранится в отдельной папке;
- Имя папки должно содержать имя клиента и проекта;
- Все файлы, относящиеся к проекту разбиваются на 5 категорий и хранятся в соответствующих директориях;
- Версии рабочего файла идут через двойную нумерацию с префиксами -001-01, -002-01 и т. д.;
Шаблоны
Для экономии времени на организацию каталога в новом проекте, использую папку-шаблон _Inc Project. Нижний слэш переносит папку вверх списка.
В ней хранятся ряд других папок, для дополнительных файлов:
— Approved — Финальные файлы, на передачу;
- Data — Для документации, заданий и исходников высланных клиентом;
— Revision — PNG макеты для обсуждения и комментариев. Если проект идет в сбор на Invisionapp, каждую итерацию правок я сохраняю в поддиректоритою с указанием даты и времени. Например, «2016-05-17 13.20»;
- Source — содержит в себе все данные, которые я нашел для данного проекта или посчитал интересными: Скриншоты, ссылки на сайты-примеры, фотографии с фотостоков. Все это опять же сортируется в поддиректории buy, search, url.
Ранее для рабочих файлов я использовал папки с именами WIP (work in progress), затем просто work, пока не понял что эту папку использовал строго для того чтобы файлы не пошли вперемешку с остальными. А раз все прочие уже раскиданы по другим дополнительным папкам, то зачем делать лишние телодвижения и двигаться в отдельную папку, когда корень проекта идеально подходит для основных исходников?
Имена файлов
Все достаточно просто. Люди придумали много вариантов того, как называть файл (особенно для верстки), но я как человек чаще творящий и значительно реже верстающий (и то сугубо для своего бложика) никаких особых правил по именам не придумывал.
Их всего 3:
- Называть файл понятно и доступно: call-me-latter.psd — значит картинка для блока «перезвонить» на сайте;
- Приоритетный файл проекта включать вверх нижним слешэм, вспомогательным исходникам давать простые имена;
- Использовать дедуктивный метод сортировки, в котором первое число — итерация для клиента, а второе — личная.
Сортировка проектов
Я пробовал сортировать проекты по годам и месяцам. Это было худшим решением за всю жизнь, потому что если для одного и того же клиента делался ряд проектов и мы не помнили когда именно решали задачу — поиск исходников становился неэффективным и затратным по времени. Чаще всего именно так и происходило.
Затем стал заводить одну общую папку для конкретного клиента и уже в ней держал проекты, а в начале писал дату формата гггг-мм.
При обслуживании постоянных клиентов это обретало смысл. Хотя сейчас понимаю, что достаточно было просто писать версию «переиздания», а не ссылаться на даты.
Ниже можно наблюдать структурирование папок с 2009 по 2016 года.
Согласитесь, удобнее искать по имени, а не привязке к дате.
Кто-то спросит: Зачем в папке имени проекта фигурирует имя клиента?
Ответ: Папка с конкретным проектом, отправленная по почте теряет часть структуры и начинается боль, если таких папок больше чем одна. Я сохранил однажды на флешку несколько проектов от разных клиентов, а имена папок были «A4 акция» и «А4 + Диск», ругался на себя пока не надоело путаться и не переименовал папки по-человечески.
Сортировка папок
Итак, с внутренними папками клиентов мы разобрались. А как быть, когда число клиентов перешло за первую десятку?
Именовать как есть, но выделять актуальных на первый план, в начало списка. Первое время для этого я использовал неразрывный пробел в начале имени с помощью типографской раскладки Бирмана. Позже для наглядности стал заключать имя в квадратные скобки — папка так же переносится на первые позиции.
Компании прописываю капсом. Так оказалось проще отличать компанию от частного лица или того хуже от кого-то залетного, но требующего остаться на сохранении.